シフォン・ダイジェスト
2016年 04月 22日
シフォンケーキ(紅茶→メープル→ほうじ茶)ダイジェスト!…気持ち的に「死(ダイ)ジェスト」と表記したい。今後のために失敗も載せるのがこのブログの主旨なのです。つまりは失敗3パターン。ではいきます!
まず紅茶シフォン。レシピはこちら。確か5分ほど長めに焼いた気が。
簡単、美味しい!紅茶のシフォンケーキ by ぺくちん
卵4つだといつもこのくらい膨らみます。
落ち着いたところ。これくらいだとつい期待しちゃうんだけど。。。
まぁ、こうなる。紅茶で成功したことないんじゃないかな…。
切ったとこ。食感はほんわりしてるし味はおいしいし、底上げ以外はいうことなし。
そしてお次はメープル。味が好きで前にもやってます。が。
シフォンケーキ★ふんわりメープル
焼いてるとことるの忘れたので、冷めたところから。卵3つなのでこのくらいですね。これがちょうどいいのかなとおもう。
じゃじゃーん。べっこり凹んでます。
焼き縮み部分も結構あるので、ふんわりの場所がすくない_(:3」 ∠)_
お次は一番最初の紅茶のをほうじ茶に変えたものです。
わーよく膨らんでますね…。
よく膨らむということはわりとこうなってしまいます。こげこげ。
3回連続でこれを見るともういいよ?って気分に。
ほうじ茶初めてだったんですが美味しかったです。砂糖は控えめの方があうかもしれません。
という感じで、シフォンケーキの成功したかたちを思い出せなくなりそうなほど失敗の連続…。基本的に自分で食して始末しているので、リベンジをすぐさまできないのが痛いところです。もうそろそろオーブンのせいにしていいかな?っておもう今日この頃。でもまだまだシフォンブーム去ってないのでがんばります。つぎはなににしようかなー。
まず紅茶シフォン。レシピはこちら。確か5分ほど長めに焼いた気が。
簡単、美味しい!紅茶のシフォンケーキ by ぺくちん
卵4つだといつもこのくらい膨らみます。
落ち着いたところ。これくらいだとつい期待しちゃうんだけど。。。
まぁ、こうなる。紅茶で成功したことないんじゃないかな…。
切ったとこ。食感はほんわりしてるし味はおいしいし、底上げ以外はいうことなし。
そしてお次はメープル。味が好きで前にもやってます。が。
シフォンケーキ★ふんわりメープル
焼いてるとことるの忘れたので、冷めたところから。卵3つなのでこのくらいですね。これがちょうどいいのかなとおもう。
じゃじゃーん。べっこり凹んでます。
焼き縮み部分も結構あるので、ふんわりの場所がすくない_(:3」 ∠)_
お次は一番最初の紅茶のをほうじ茶に変えたものです。
わーよく膨らんでますね…。
よく膨らむということはわりとこうなってしまいます。こげこげ。
3回連続でこれを見るともういいよ?って気分に。
ほうじ茶初めてだったんですが美味しかったです。砂糖は控えめの方があうかもしれません。
という感じで、シフォンケーキの成功したかたちを思い出せなくなりそうなほど失敗の連続…。基本的に自分で食して始末しているので、リベンジをすぐさまできないのが痛いところです。もうそろそろオーブンのせいにしていいかな?っておもう今日この頃。でもまだまだシフォンブーム去ってないのでがんばります。つぎはなににしようかなー。
by moonsyrup
| 2016-04-22 10:24
| おかし